家族傳承•締造傳統藝術奇蹟
  現代人提起對布袋戲的普遍印象,已經不再是搬張小板凳到廟口搭設的木製彩樓下,引頸翹首看著演師拿著手掌般大小的布袋戲偶,上演著三國演義等古書戲的畫面的野台戲。取而代之的是充滿影音聲光效果的電視布袋戲,雖然傳統戲台演出及形式仍有其吸引人之處,但隨著時代的進步,戲劇的生命力已深植在社會的脈動裡,為滿足觀眾對求新求變的需求及順應時代的趨勢,霹靂國際多媒體的布袋戲節目不但傳承傳統戲劇的精髓,並不斷研發及創新,成功的將傳統技藝與現代文化融合一體,帶動本土藝術新生命的另一股風潮。

【布袋戲】
布袋戲又稱掌中戲,明末清初中國在泉州地區木偶布袋戲的表演藝術趨於成熟,而台灣布袋戲就是在清朝中葉的移民潮中,從福建帶進台灣。操偶的師父生動的將戲偶擬人化演出,獨特的一人變音口白方式,融合中國風俗民情、歷史章回故事、俠義柔情,深深引領觀眾融入劇情,感動每一個人的心靈。而台灣的布袋戲也在雲林黃氏家族的持續奮鬥下,邁向另一個藝術的高峰。

【霹靂王朝】
而布袋戲之所以在台灣廣受歡迎、歷久不衰的原因,無疑要歸功雲林虎尾的黃家,創意的演出及不斷求新求變的經營。隨著社會潮流與科技傳媒的演進,電視成了布袋戲新的表演舞台,並且讓這種戲劇藝術呈現在更多觀眾面前。為吸引新一代年輕觀眾。霹靂在劇情上不斷推陳出新,創造似真似假的夢幻時空與超凡入聖中國功夫,布袋戲的舞台空間及呈現方式更趨無遠弗屆。

【一脈相承、永續經營】
布袋戲在台灣已有百餘年歷史,雲林黃家四代對布袋戲傳統藝術的承繼及創新,儼然是一部台灣布袋戲發展史。從黃馬的『錦春園』開始,到台灣國寶級藝術大師黃海岱創立的『五洲園』,直至黃強華、黃文擇兄弟從電視布袋戲創始人--其父黃俊雄手中承接衣缽後,他們更突破以往的表演方式及格局,創造出革命性的電影派的布袋戲,也創造另一種文化傳承的新境界。

【兄弟聯手、稱霸武林】
黃強華,不僅是霹靂的董事長,更是台灣雲林布袋戲世家的第四代掌門人。身兼布袋戲總編劇,以豐富的文化內涵與布袋戲結合。黃文擇的布袋戲口白演出,出神入化,全力專注於聲音藝術的表演。兩兄弟是公司的領導,更是霹靂布袋戲的靈魂人物。將布袋戲的表演組織提升成企業化、人性化、多角化的經營。兩人同心協力,矢志將布袋戲傳統技藝菁華再創風華,並把台灣文化推展到全世界每個角落。

【高潮迭起、深不可測的霹靂武俠世界】
霹靂系列布袋戲是霹靂國際多媒體最具影響力的長篇巨著,十多年來一演近千集,始終吸引無數戲迷從不間斷,其主因正是其縱橫交錯、劇力萬鈞的劇情。被戲迷尊為『十車書』的霹靂總編劇黃強華,將自己豐富的想像力融入古冊老戲、中國歷史章回名著及儒釋道佛等百家哲思,加上過去從事導播工作的多年資歷,使他在編劇時,慣以鏡頭思考畫面構成,造就出強烈而奇麗的視覺風格。此外,身為公司經營者的他,更將社會現實的生活體驗,反映在劇中複雜而人性化的角色上,特別是多線佈局的智謀鋪陳與撲朔離迷的劇情發展,讓戲迷為黃強華的武林世界深深癡迷。

【惟妙惟肖、感情豐富的發聲藝術】
譽有『八音才子』美譽的黃文擇負責聲音表演部分,布袋戲中所有的戲偶角色概由他一人擔任口白配音,豐富的聲音表情演出,惟妙惟肖、栩栩如生,賦予木頭刻成的戲偶深刻地個性及生命力。二十多年來,他專心並專情於布袋戲的口白及聲效表演,爐火純青的配音演出,不光在台灣布袋戲界找不到更勝之人,就連國外專業的聲優演員都為之讚嘆不已。所以舉凡霹靂出品的布袋戲影視作品,都採先錄音再拍攝錄影,以便於導演及戲偶操作師等工作人員,可從黃文擇的聲音中找到戲偶的表情與製作靈感。