霹靂會十二年度12月份136期月刊內容預告

資料時間:2006年11月29日

預定出刊時間:125

霹靂會十二月136期月刊內容預告

封面人物──風飛沙
群英事紀──神祕劍客風飛沙一品皇綬神魁戰武冷霜城冷醉
人物回顧──羅修王平劍江湖
霹靂情報站──霹靂皇龍紀第九十集
霹靂預言堂──共識
預言人物──簫中劍劍無人

長篇特別企劃──剛柔並濟的紅顏歌聲

霹靂會十二月份136期月刊內容預告傳統布袋戲非常重視音樂表現,在演出中除了木偶動作與口白之外,並以音樂來襯托整個演出氣氛,是布袋戲能吸引觀眾的重要因素之一,隨著時代的變遷,布袋戲音樂也發生了變化,黃俊雄先生創先使用人物出場專用主題曲,將人物出場詩變化成動聽的歌聲,帶動起布袋戲歌曲發展,而西卿所演唱的人物主題曲,大多代表劇中女性角色的心聲,不但讓人物故事更鮮明,也與現實人生相應。現在霹靂布袋戲的觀眾有耳福了,可以在劇中再次聽到西卿充滿韻味的歌聲,而本期月刊為服務會員,特別規劃風飛沙歌曲──「洶湧」的介紹,請出設計人物及創作歌曲的兩位編劇,當接下這項任務時的創作感想,讓會員先睹為快。

除此之外,編輯部也特地整理了霹靂布袋戲中關於女性角色的人物主題曲。本期特別企劃將以劇中出現過的女性人物角色為主,一起回憶霹靂布袋戲過去與現在的經典好歌。

1.洶湧(海貓風飛沙)、2.風塵淚(風采鈴)、3.(阿鶴、天行奇俠)、4.笑看人生(神祕女郎靈嘯月)、5.非常女(非常女)、6.盼夢圓(盼夢圓)、7.拼輸贏(女乞丐染飛煙)、8.你的名我的命(瀟瀟、自在天女)、9.愛你的心&可恨的人(七海遊霞)、10.路光明(女公子路光明)、11.萬年奇緣&逍遙一曲歌(上官奇緣)、12.誰知影(柳湘音)、13.花抹開月抹圓(丹楓公孫月)。

音樂漫談──音樂的魔力

優美的旋律可以讓人朗朗上口,而一首具有感染力的樂曲,也往往可以改變聆聽者的情緒。每一首音樂作品都是作者鍾愛的小孩,所以在創作樂曲的過程中,作者必然都是仔細雕琢,細心呵護的,而這樣費盡心力創作出來的曲子也必然具有不一樣的魔力。
文/無非文化

  • 音樂全能創作才女──阿輪老師
  • 來自美國德州的詩意創作達人──吳駿毅老師

人物特寫──天南筆殷末簫

法門教祖,為人正直、處事嚴謹,為衛無私、法無吾等人的師父,帶領整個法門,自出關後投身三月浩劫懸案的調查,誓為受害者討個公道,奉行勿枉勿縱的原則,鏟奸除惡不遺餘力。
文/編輯部


心相•星相•眾生相──似正非真邪莫辨迷離善惡本同根

有絕對捨己助人的犧牲奉獻精神的雙魚座;具有前瞻性、有獨創性、聰慧、富理性,喜歡追求新的事物及生活方式的水瓶座;與具有貴族氣息、王者風範,受人尊重,知道如何運用能力和權術以達到目的的獅子座,在異度魔界禍世、雙城爭鬥之時,因迥然不同的性格與宿命,左右著時局的變化……。
專欄/伯風

善之大願與惡之原罪的對立掙扎——聖尊者一步蓮華
堅持另類真實的異端——魔之尊者襲滅天來
透徹今昔覺醒人生——百年不醒悟僧癡迷
梟雄霸業笑中謀——匃皇彝燦天(九章伏藏)】

霹靂組織興衰史之──欲界第六天

從佛教觀點來看世俗人間,共可分為無色界、色界與欲界。而「欲界第六天」為霹靂封靈島時期最具代表性的反派組織,該組織不受正統佛法體制規範,其主魔佛波旬野心勃勃,意圖奪得整個天下……。
專欄/看見空氣

連環漫畫──糖果屋
專欄/朝舞

萬事通──2006年霹靂會偶像排行榜票選結果

◎霹靂會特輯徵文活動──三教頂峰

徵文範圍:佛慈照世渡眾生 (12月22日截止)、儒暉千古傳薪火 (1月16日截止)
徵文類型:不限(評論文、趣談、人物傳記、組織介紹皆可,甚至以漫畫型式皆歡迎,只要與以上四大主題相關即可)
徵文字數:700字~4000字。

投稿辦法:
請利用霹靂網線上投稿機制:http://club.pili.com.tw/pili/post.php
亦可直接投稿到霹靂會【632 虎尾郵政200號信箱】或 e-mail club@pili.com.tw

第十二屆霹靂會入會專屬網頁:http://event.pili.com.tw/recruit/2006/

熱門連結推薦