國寶級布袋戲大師黃海岱老先生於凌晨辭世

資料時間:2007年02月11日

雲林虎尾黃家的大家長,有著台灣布袋戲國寶之稱的黃海岱老先生,於本日(二月十一日)凌晨過世,享壽一百零七歲

黃海岱老先生師承其父黃馬,自十四歲便開始學藝,十八歲學成出師,二十五歲自組「五洲園」,以詩詞問答、談經說史、聯對、字猜、純正福佬漢語說白、以及將傳統戲曲音樂改編等聞名。黃老先生秉持著「創新、改革」的精神,一生精研布袋戲。舉凡劇情、口白、操演,都有他精研突破的貢獻。他不藏私的灑脫性格,廣收徒弟,盡傳家學,使「五洲園」成為全國最興盛的門派。老先生長子黃俊卿先生在五、六O年代是內台布袋戲的霸主,次子黃俊雄則以「雲州大儒俠-史艷文」聞名全國;五子黃逢時先生現為第5屆中華民國立法委員活躍於政壇;老先生的孫輩如黃強華先生、黃文擇先生等人更有「十車書」與「八音才子」之美名,以「霹靂布袋戲」領導新世代的流行,掀起霹靂英雄人物的崇拜風潮!黃鳳儀黃立綱則是近來以「射雕英雄傳、史艷文」崛起的布袋戲界新秀。

黃海岱老先生帶領雲林黃家走過一百年的布袋戲歲月,他個人的成就為布袋戲走出另一條康莊大道,老人家不僅是黃家的大家長,更是台灣的文化國寶。黃海岱先生的一生不只見證戲劇人生,更見證了台灣的蛻變。在老先生身上,我們看到了真正的台灣精神。如今黃老先生雖在人生的劇本上寫完最後一頁,但他所留給後世的精神不朽,其傳奇故事也將在布袋戲舞臺上永遠流傳。在此表達對這位大家長無上的哀慟與追思。

霹靂網掌中文化單元黃海岱老先生專區:
http://culture.pili.com.tw/hero/hwang/

熱門連結推薦