【掌中風雲一世紀】黃海岱大師紀念特輯

資料時間:2007年02月13日

雲林縣虎尾黃家大家長,國寶級布袋戲大師黃海岱老先生,於二月十一日凌晨過世,享壽一百零七歲,伴隨在他掌中旋轉長達一世紀的布袋戲偶,成為一則永恆的傳奇。一聲呼出喜怒哀樂,十指動搖古今事由,身為「五洲園掌中劇團」的創始人,黃海岱老先生堪稱為近代台灣掌中戲史上最具代表性、更是對近代台灣布袋戲影響最為深遠的一位藝師,他所留給後世的精神不朽,其傳奇故事也將在布袋戲舞臺上永遠流傳。在此表達對這位大家長無上的哀慟與追思。

黃海岱大師紀追思公祭:

公祭時間:96年三月十日〈星期六〉上午 9:30

公祭地點:雲林縣虎尾鎮平和里光明路68號(虎尾魚市場)

掌中風雲一世紀•黃海岱大師紀念特輯

黃海岱大師以掌中藝術叱吒風雲一世紀,畢生為布袋戲文化志業奉獻心力,是對近代台灣布袋戲影響最為深遠的藝術大師,霹靂電視台亦籌拍紀錄片【黃海岱回憶錄】緬懷這位布袋戲大師的事蹟。本節目歷時兩年拍攝製作,由黃海岱老先生親自敘述與回憶一百年來,自己與台灣布袋戲一同經歷的故事。無論是五音的起源、戲偶的演進、劇本的改編,以及五洲園到霹靂布袋戲的故事,由擅長演說的黃海岱老先生娓娓道來,彷彿歷史重現,相當精采。

節目中也首度呈現黃海岱老先生相當難得的資料與畫面,包含近十幾年來,黃海岱老先生多場精彩的布袋戲演出與大陸之行等紀錄。而百歲高齡的黃海岱老先生,更親自帶領工作人員走訪多處故事發生的實際地點,許多難能可貴的精彩歷史畫面,讓人感動。

霹靂台灣台【黃海岱大師紀念特輯】播出時間:

播出日期 時間 節目名稱
2/13 (週二) 20:00~21:00 黃海岱大師紀念特輯(一)
2/14 (週三) 20:00~21:00 黃海岱大師紀念特輯(二)
2/15 (週四) 20:00~21:00 黃海岱大師紀念特輯(三)
2/16 (週五) 20:00~21:00 黃海岱大師紀念特輯(四)

相關資料:

熱門連結推薦