2017台灣燈會在雲林─偶戲春秋 邀您看好戲!

資料時間:2017年01月19日

2017台灣燈會─偶戲春秋 
群俠臨雲 
邀您相招來雲林作客「看好戲」!

2017台灣燈會28年來,將首度在雲林登場;北港燈區於2月7日提前啟燈,而虎尾主燈區則於2月11日正式開幕點燈,活動將持續到2月19日。伴隨著「友善大地」「多元文化」「燈會原鄉」三大主題的2017台灣燈會,延伸出22組特色燈區,其中最 具亮點、極富在地特色即為《偶戲春秋》燈區,其打造國內絕無僅有的大型布袋戲偶聲光視覺饗宴,以嶄新的表演藝術形式,勢讓民眾感受到不一樣的台灣燈會。

雲林縣長李進勇表示,每年台灣燈會的舉辦,都會因應在地特殊民情,規劃具地方特色的主題專區;雲林為布袋戲之故鄉,且虎尾鎮為布袋戲發展重鎮,有全國為數最多的布袋戲團及最完整的布袋戲文化脈絡,國內許多布袋戲大師皆出自雲林,布袋戲不僅是台灣民俗技藝精隨的代表之一,更連繫著雲林這片土地的情愫及時代記憶,藉由2017台灣燈會在雲林的年度盛事,讓布袋戲這代表台灣意向且具傳承意義的偶藝精髓,再次推上國際舞台,帶動本土藝術新生命之風潮。

李縣長說,如同雲林布袋戲之發展沿革,從傳統演進至現代文創影視,雲林的文創產業發展,是從文化資產保存同時結合文創整合計畫一起推動,近年縣境以修復後的歷史建築為據點、活化再利用發展成新的文創聚落,雲創點睛認證自102年至今也精選出62件可展現在地文化特色的精品,也累積了豐富成果。2017台灣燈會也於虎尾主燈區特別規劃雲林文創展示專區,徵選32家在地文創業者、74件文創商品,結合雲林五大文創聚落為策展元素,充分呈現文創精品和其背後的故事,讓來燈會賞燈的民眾能更深入瞭解雲林文創印象。

李縣長強調,此次2017台灣燈會《偶戲春秋》燈區,特別邀請霹靂國際多媒體創始人及總編導「十車書」黃強華董事長參與共同規劃,在燈區內規劃前所未見大型布袋戲戶外演出《群俠臨雲》,打造素還真羅喉兩座高達8公尺及四座4公尺的戰甲素葉小釵戢武王妖后巨型戲偶花燈,主結構內設置自發光源,並運用機械動力,具有轉頭、擺手等擬人動作及移動能力,隨劇情變化轉換光影,劇碼更媒合布袋戲真人cosplay融入情境,創造嶄新表演藝術形式,節目劇情高潮迭起、豐富精彩,絕對是2017台灣燈會的亮點之一。

記者會現場也由「八音才子」黃文擇大師展現口白絕藝,率領木偶版、Q偶版及Cosplay版的素還真、羅喉、葉小釵等霹靂布袋戲知名角色展開舞台劇開場演出,《群俠臨雲》搶先上演精采片段,又寫實又超萌的正邪對戰,多元呈現令人大飽眼福。而燈區內4米高的Q版戰甲素還真花燈也於記者會搶先曝光,縣長李進勇、霹靂國際多媒體董事長黃強華與表演團隊一同揭發台灣燈會英雄帖,廣邀全國喜愛布袋戲各路英雄好漢,一定要來2017台灣燈會在雲林,史上最大花燈戲偶─偶戲春秋  群俠臨雲!

►參觀資訊

時間 2017年2月11日(六)至2月19日(日)
地點 虎尾主燈區:高鐵雲林站前至農博生態園區
北港燈區:中山路街區及觀光大橋周邊

►交通資訊

<虎尾主燈區>

<北港燈區>

指導單位:交通部
主辦單位:交通部觀光局、雲林縣政府
協辦單位:中華電信股份有限公司、中華花燈藝術學會、台灣觀光遊樂區協會
官方網站:http://taiwan.net.tw/2017taiwanlantern/

熱門連結推薦