中華郵政推出地方戲曲郵票—布袋戲掌中風雲

資料時間:2003年03月20日
中華郵政繼九十年十一月發行地方戲曲郵 票—布袋戲(五指乾坤)之後,將於九十二年四月四號續以表現布袋戲自野台、電視、劇場進而發展至電影之歷程為主題,印製【地方戲曲郵票—布袋戲(掌中風雲)】一組四枚。期透過霹靂布袋戲中著名的角色人物來代言,以增進國人對布袋戲之認識,並發揚本土文化。

內容簡介:
(一)野台紀實:
郵票畫面以搭建於廣場上之傳統「彩樓」為主圖像,以黃色為基本色調,用古樸精緻的彩樓襯托出布袋戲野台時 期戶外演出的特色。右上方以西遊記主要人物孫悟空、豬八戒、沙悟淨、唐三藏之布袋戲偶特寫,忠實的呈現早期布袋戲風貌。

(二)電視風華:
由於電視之普及,布袋戲的展演空間也自野台而發展至電視螢光幕,透過製作技術增加了聲光效果。郵票畫面以該時期電視中金光特效之布袋戲,表現出當時流行的風貌。右上方襯以主要人物如黑白郎君等之布袋戲偶特寫 。

(三)劇場魅藝:
布袋戲曾以「狼城疑雲」戲碼正式進入國家劇院演出,專業劇場設備,華麗的燈光、舞台設計,為布袋戲形成另一種風貌。操偶師隱身於立體舞台中,克服現場演出之困難。郵票畫面現演出時的宮殿場景。右上方襯以城主及其夫人之布袋戲偶特寫。

(四)電影紀元:
以電影院上演第一部現代布袋戲電影作為郵票主畫面,呈現木偶武俠世界之風 貌,至此布袋戲正式跨入另一紀元,透過電腦動畫技術及電影拍攝手法,造就了另一種布袋 戲藝術。左上方襯以電影「聖石傳說」中主要人物之布袋戲偶特寫。

詳細內容及規格介紹請至中華郵政網站查詢
參考網址:http://www.post.gov.tw/sp446.htm

配合郵票的發行,當天將會於雲林縣西螺鎮西螺大橋橋頭廣場舉辦:地方戲曲郵票—布袋戲(掌中風雲)郵票發行典禮。現場除了精采的當地傳統活動之外,屆時霹靂國際多媒體將於活動中進行「霹靂戲偶世界文化傳承儀式」。關於活動的詳細內容,將會陸續於霹靂網上公佈;敬請密切注意。

熱門連結推薦